강낭콩 효능
담석 예방, 당뇨병, 체중관리 붉은 강낭콩은 중남미가 원산지로 알려진 강낭콩의 일종으로 모양과 색깔이 신장을 닮아 영어로는 키드니빈으로 부르며, 빨간 강낭콩은 사포닌, 플라보노이드, 프로안토시아닌, 녹말, 식이섬유 등 항산화 성분이 풍부해 활성산소 억제, 콜레스테롤·혈당 조절, 혈관 건강, 당뇨병 예방, 변비 예방에 도움을 줍니다.
강낭콩에는 단백질을 구성하는 라이신, 류신, 트립토판, 트레오닌 등 아미노산이 풍부해 신진대사를 촉진하고 간 건강에 도움을 준다. 게다가, 붉은 강낭콩은 레시틴, 사포닌, 비타민 B 복합체, 그리고 식이섬유가 풍부합니다.
특히 콩깍지와 함께 먹는 어린 강낭콩에는 비타민C 등 비타민이 풍부해 피부 건강에 효과적일 뿐만 아니라 인슐린 생성을 촉진하는 아연이 풍부해 당뇨병, 심장병, 고혈압 등에 도움을 준다고 합니다.
식이섬유가 풍부한 붉은 강낭콩은 수용성 섬유질과 혈당 흡수 조절에 도움을 주는 단백질이 풍부해 저혈당, 당뇨병 관리에도 좋다. 이외에도 비위험 섬유질은 각종 노폐물 배출과 독소 해독을 도와 간과 심장 건강에도 좋습니다.
담석에 좋은 강낭콩 효능
또한, 강낭콩은 아황산염을 해독하는데 도움을 주는 몰리브덴을 함유하고 있으며, 붉은 강낭콩 영양성분 붉은 강낭콩은 탄수화물과 단백질은 물론 비타민 B1, B2, B6, E, K를 비롯한 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 철분, 니아신, 엽산 등의 미네랄이 풍부하고 비타민B 복합체가 풍부해 신진대사를 촉진하고 면역력을 높여줍니다.
이밖에도 강낭콩에는 이소플라본과 플라보노이드가 풍부해 여성의 건강에 도움을 주고 혈당조절에 도움을 주며 갑작스러운 혈압 상승을 막아 심장 건강을 유지한다. 붉은 강낭콩에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘, 망간, 엽산, 비타민K, 마그네슘 등이 풍부해 골밀도를 높이고 골다공증을 예방에도 도움을 주고, 식단에 엽산이 부족하면 호모시스테인 수치가 높아지고 허벅지 관절 골절 등 뼈 골절 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔습니다.
강낭콩에는 뼈에 칼슘을 축적하는 데 필요한 비타민K도 풍부하게 함유돼 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하며 골절 위험을 낮추는 데 효과가 좋고, 붉은 강낭콩 효능, 담석 예방 붉은 강낭콩이 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 담석을 예방하는 탁월합니다.
수용성 섬유질이 소화관에서 젤 같은 물질을 형성하고 콜레스테롤과 담즙을 결합해 몸 밖으로 배출하기 때문이다. 간은 장에서 콜레스테롤을 흡수해 담즙을 만들고, 장 내 콜레스테롤이 높으면 담석이 잘 생깁니다. 팥은 콜레스테롤 흡수를 막고 담석의 형성을 막는 파설아민을 함유하고 있습니다.
강낭콩은 인지질의 일종인 사포닌과 레시틴이 풍부해 혈중 콜레스테롤과 지방 수치를 낮추고 혈액을 맑게 해 혈액순환을 촉진하는 효과가 좋고, 레시틴을 구성하는 지방산인 리놀레산과 리놀레산은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 큰 역할을 하는 불포화지방산으로 지방간 예방에도 도움을 준다고 합니다.
레시틴은 고지혈증, 동맥경화, 심장질환 치매 예방에 도움을 주며 뇌기능 향상에 도움을 준다. 당뇨병과 체중 관리 강낭콩은 단백질이 풍부하고 탄수화물 흡수를 억제하는 페이졸라민과 식이섬유가 풍부해 혈당 관리와 체중조절 효과를 도와주고, 강낭콩에는 단백질과 각종 섬유질이 함유돼 있어 쉽게 포만감과 허기를 느끼게 하는 호르몬인 그렐린 수치를 낮춰 식욕을 억제하는 효과가 있습니다.
또한 팥에는 알파 아밀레이스 억제제가 풍부해 녹말 분해와 흡수를 막아 다이어트에 도움을 주고, 붉은 강낭콩은 다른 콩에 비해 단백질과 지방은 적지만 양질의 탄수화물과 각종 비타민, 미네랄 아미노산 식이섬유 등 인체에 필요한 거의 모든 성분이 함유돼 있고, 강낭콩은 국내에서는 주로 쌀에 담가 먹거나 떡용 소로 쓰이며 유럽과 미국에서는 주요 단백질 공급원으로 사용되고 있으며, 어린 녹두도 채소로 사용합니다.
강낭콩은 호박과 잘 어울리며 함께 조리하면 영양가가 높고, 강낭콩 섭취 시 주의사항 강낭콩에는 간 손상을 일으킬 수 있는 헤마글루티닌 성분이 함유돼 있어 물에 담가 가열한 후 섭취하는 것이 좋습니다.
강낭콩을 날로 먹을 경우 설사, 어지러움, 메스꺼움, 구토 등이 발생할 수 있으므로 말린 콩을 물에 담가 사용하는 것이 좋습니다.
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